Cupcake vegan al cioccolato fondente

200 g di farina
120 g di zucchero di canna
30 g di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
300 ml d’acqua
70 ml di olio di girasole
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di aceto di mele
scorza grattugiata di due limone

per la decorazione:
2 cucchiai di cacao amaro
110 g di margarina ammorbidita
20 g di zucchero a velo
150 g di cioccolato fondente amaro
sale

Per preparare i cupcakes vegani al cioccolato, preriscaldare il forno a 180°C. In una terrina unire acqua, olio, aceto di mela, scorze grattugiate, vaniglia, sale e zucchero, poi sbattere con una frusta fino a ottenere un composto schiumoso.
Aggiungere, e intanto setacciare, farina, cacao e bicarbonato. Continuare a mescolare con la frusta fino a quando non ci saranno più grumi. Versare l’impasto in piccoli pirottini e cuocerli in forno per circa 20 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Per realizzare la crema, sciogliere il cacao amaro a bagnomaria. Montare la margarina con lo zucchero a velo e il sale con le fruste elettriche. Quando il composto sarà spumoso, aggiungere il cioccolato sciolto e il cacao.
Montare ancora, far riposare 5 minuti e trasferire la crema in una tasca da pasticcere. Per guarnire spremere la crema sulla base dei cupcakes e terminare con un ricciolo di crema rivolto verso l’esterno. I cupcakes vegani al cioccolato sono pronti!

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